Энергетика Метод «Хемико». Метод -Хитачи Метод Кнауфф-Ресерч-Кортель Сухие методы сероочистки Гетерогенно-каталитические методы Радиоактивные вещества, образующиеся при работе АЭС. Альфа-излучение Системы защит.

Введение в экологию энергетики

Специальные меры защиты следует предпринимать, когда мощность дозы на расстоянии 0,1 м от источника превышает 10-3 мЗв/ч (0,1 бэр/ч).

Главное требование к системе защиты ядерного реактора и других источников ионизирующего излучения состоит в обеспечении на рабочих местах и в соседних помещениях допустимого уровня внешних потоков излучения. Это требование обеспечивается в первую очередь стационарными и передвижными защитными ограждениями.

Для предотвращения попадания радиоактивных веществ в окружающую среду на АЭС предусматриваются три барьера радиационной защиты:

герметичная оболочка твэлов;

герметичные стенки первого контура;

защитная оболочка реакторной установки.

Стены защитной оболочки выдерживают с внутренней стороны воздействия от возможного разрушения трубопроводов и оборудования первого контура и с внешней воздействия от внешних ударных нагрузок (падения самолета, землетрясения, урагана и др.).

Иногда условия работы на АЭС делают невозможным стационарную защиту, например, при перезарядке установок, извлечении радиоактивного препарата из контейнера, градуировке прибора и т. д. В этих случаях надо пользоваться (если не требуется дополнительная защита) фактором времени и защитой расстоянием, т. е. все операции следует производить при помощи длинных захватов или держателей, так как для источников небольших линейных размеров доза излучения уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния. Ту или иную операцию следует проводить за промежуток времени, в течение которого доза, полученная работающим, не превысит допустимого значения.

Техническое обследование зданий как часть проектной документации

2. Обеспечение радиационной безопасности при авариях на АЭС

2.1. Основные источники радиационной опасности при авариях на АЭС

 Как показывают многочисленные исследования, при нормальной эксплуатации АЭС количество радионуклидов, выбрасываемых с жидкими и газообразными отходами, находится на одном уровне или даже меньше, чем на тепловой угольной электростанции той же мощности. В то же время действующий реактор представляет собой потенциально опасный радиационный источник внешнего и внутреннего облучения.

Система радиационной безопасности АЭС должна обеспечивать снижение уровня g-нейтронного излучения до допустимого предела и исключать распространение радиоактивных веществ, накапливаемых при работе реактора и попадания их в окружающую среду.

Потенциальная опасность АЭС обусловлена главным образом продуктами деления урана, накапливающимися в активной зоне работающего энергетического реактора. Другие потенциальные источники радиоактивного загрязнения имеют второстепенное значение (табл. 6). Следует иметь в виду, что само ядерное топливо фактически не представляет радиационной опасности. Это объясняется невысокой активностью урана и практическим отсутствием у него g-излучения.


Потенциальные аварийные ситуации на АЭС